Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов прокомментировал интернет-порталу Банки.ру информацию о снижении пенсионного возраста в Италии

Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов прокомментировал интернет-порталу Банки.ру информацию о снижении пенсионного возраста в Италии

Александр Баранов

«Последние 30 лет в мире была четко выраженная тенденция к увеличению пенсионного возраста, — говорит директор департамента риск-менеджмента компании «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов. — Многие страны закладывали в свои планы плавное повышение пенсионного возраста вплоть до 2050 года. Но сейчас наметился тренд на остановку этого роста. То есть я бы не сказал, что мы видим тренд в сторону снижения пенсионного возраста. Это, скорее, тренд в сторону ограничения его дальнейшего роста. Такой тренд связан с общемировыми опасениями, связанными с ростом негативных настроений в той или иной стране».

Причем, рассуждая о времени выхода на пенсию, нельзя сводить всю дискуссию к нагрузке на бюджет, добавляет Баранов. Играют роль и другие составляющие. «То, что развитые страны собираются останавливать рост пенсионного возраста, связано с неким макроэкономическим интересом, — полагает эксперт. — Они от этой остановки выиграют».

…….

«Автоматизация растет, следовательно, растет и безработица, — поясняет Александр Баранов. — Но поскольку права людей предпенсионного возраста обычно защищаются, то наступает момент, когда начинает расти именно молодежная безработица». Однако при этом не стоит забывать, что освоение новых навыков для пожилых людей нередко представляется более сложной задачей, чем для молодых. Итак, суммарная потребность в рабочей силе сокращается. Что с этим делать?

«Есть масса показателей. Надо смотреть на них в совокупности и решать, к какому результату может привести то или иное решение, — рассуждает Баранов. — Нельзя сводить все проблемы к нагрузке на бюджет, которую создает более ранний выход на пенсию. Например, есть еще безработица и затраты, которые несет государство, выплачивая пособия по безработице». Иными словами, государство, претендующее на то, чтобы называть себя социальным, несет ответственность за граждан, находящихся или рискующих оказаться за чертой бедности. Вопрос в том, какой вид приобретает эта социальная поддержка: пособие по безработице или более ранний выход на пенсию.

……..

Пока говорить о том, что снижение пенсионного возраста станет тенденцией, не приходится, подчеркивает Александр Баранов. «Но уже можно предположить, что программы плавного повышения возраста до 2030-х или 2050-х годов, которые продолжаются во многих странах, будут замедлены или приостановлены. Ощущение такое, что в обществе зреет мнение: при росте автоматизации придется пожертвовать увеличением пенсионного возраста», — считает экономист.

Коснется ли эта возможная тенденция России? Вряд ли. «Для России пока видится, скорее, сохранение нового тренда на увеличение пенсионного возраста, потому что мы с запозданием делаем то, что другие страны сделали давным-давно, — резюмирует Баранов. — Наша страна пока будет «догонять» пенсионный возраст до общего».


Источник: banki.ru
Дата публикации: 08.02.2019

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.