Главная опасность для рынка молодых специалистов не в повышении пенсионного возраста. "У нас молодое поколение получает такое образование, под которое в настоящее время отсутствует соответствующее количество рабочих мест, - говорит директор департамента риск-менеджмента компании "Ай Кью Джи Управление активами" Александр Баранов. - Рынок труда меняется, а образование не всегда не поспевает за этими изменениями. Есть спрос на определенные рабочие профессии, но никто таких специалистов не готовит, или молодежь не хочет туда идти. А "хайповые" профессии типа менеджеров и маркетологов обрастают большим количеством выпускников, но рабочих мест там не так уж много. Например, сегодня российскому финансовому рынку не нужно такое число выпускников по профессии "финансист". Так что главная проблема молодежной занятости - не изменение сроков выхода на пенсию".
Например, все российские вузы ежегодно выпускают всего 60 человек по специальности "риск-менеджер", хотя потребности промышленности, финансовой сферы и госслужбы в разы больше. В свою очередь, страна не нуждается в нескольких десятках тысяч "свежеиспеченных" бухгалтеров и банковских клерков, приводит примеры Александр Баранов.
В Италии или, например, Португалии главная причина высокой безработицы среди молодежи - тоже не увеличение пенсионного возраста, а общее состояние экономики, обращает внимание Александр Баранов.
Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!
Екатерина, менеджер-консультант.