Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов прокомментировал изменение требований Банка России по стресс-тестированию НПФ

ЦБ концентрировал стрессы

НПФ придется поработать с пенсионными резервами

 

baranov-10px.jpg

Регулятор изменил подход к оценке крупных вложений негосударственных пенсионных фондов (НПФ) во время прохождения обязательных стресс-тестов. Для некоторых НПФ, у которых портфели диверсифицированы, это даже станет послаблением. Однако новый подход может ударить по фондам, работающим с пенсионными резервами. Им придется либо увеличивать капитал, либо перетряхивать портфели, указывают эксперты.

В среду Банк России опубликовал уточненные сценарии стресс-тестов для НПФ. При этом большинство параметров было ужесточено по сравнению со значениями полугодовой давности. Теперь надо учитывать и более сильное снижение цены на нефть, и более значительный спад экономики, и более резкое падение фондовых индексов, а также стоимости недвижимости, доходности облигаций федерального займа (ОФЗ) и т. п.  

«Для некоторых фондов, у которых отсутствует высокая концентрация активов и высокая диверсификация вложений, это даже послабление»,— считает директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление активами» Александр Баранов. По его словам, в первую очередь это изменение требований Банка России в стресс-тестировании НПФ скажется на портфелях тех фондов, которые специализируются на работе с пенсионными резервами, поскольку нормативы, ограничивающие их инвестирование, в настоящее время более лояльны к концентрации, чем нормативы для пенсионных накоплений. 

Подробнее

                                                               Источник: Коммерсантъ 

Дата публикации: 21.06.2018

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.