Пенсионные деньги «Открытия»

Комментирует Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов



Прецедентов, чтобы фонды попали в периметр санируемого банка, еще не было, отмечают участники рынка. Каково финансовое состояние этих фондов и насколько качественные в них активы?

За август, перед санацией, банк «ФК «Открытие» согласовал с ФАС покупку трех негосударственных пенсионных фондов: «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и РГС. Объем средств под управлением фондов превышает полтриллиона рублей, это больше, чем в самом крупном фонде — НПФ Сбербанка.

«Безусловно, поддерживая финансовую устойчивость банка «Открытие», одновременно будет поддерживаться финансовая устойчивость негосударственных пенсионных фондов, страховой компании», — говорил первый зампред ЦБ Дмитрий Тулин.

Формально НПФ «ЛУКОЙЛ-Гарант», НПФ электроэнергетики и РГС давно были под управлением «Открытия». Но именно в августе ФАС разрешила банку покупку этих фондов. Причем, как отмечают участники рынка, согласование шло быстро: заявка подавалась в ФАС, и через день-два появлялось одобрение. Обычно на эту процедуру требуется месяц.

О том, что «пенсионный бизнес» — ядро «Открытия», написал на своей странице в Facebook председатель совета директоров «Русских фондов» Сергей Васильев. Он отметил, что в фондах могут быть большие потери, и напомнил, что после кризиса 2008 года, когда иностранные инвестиции исчезли с рынка как класс, пенсионные накопления стали основным источником новых поступлений.

Каждый месяц в фонды поступали 6-процентные отчисления от зарплат. Фактически они росли сами собой. Плюс этими деньгами можно было финансировать разные проекты. Но мораторий на отчисления повлиял на эту бизнес-модель. И «Открытие» переключилось на санацию проблемных банков.

Упомянутые три фонда и «Будущее» владеют 17% акций ФК «Открытие». Об этом не так давно писали «Ведомости». Возможно, в фондах есть и облигации «Открытия», и связанных структур, однако подробной информации о портфеле ценных бумаг фонды не раскрывают. Вложения в аффилированные структуры не должны превышать 10% фонда, иначе ЦБ должен выписать предписание, говорит директор департамента риск-менеджмента в ЕФГ «Управление активами» Александр Баранов:

Автор: Надежда Грошева
Источник: bfm.ru
Дата публикации: 04.10.2017

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.