В силу особенностей пенсионного законодательства российские пенсионные фонды не смогут принять участие в IPO саудовской государственной нефтяной компании Saudi Aramco

Комментируют участники рынка, в том числе Александр Баранов (АО «Ай Кью Джи Управление Активами»):

«В настоящее время возможность покупки акций иностранных компаний IPO или SPO за счет пенсионных средств российских НПФ отсутствует», — поясняет «Нефтянке» директор Департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов. По его словам, «гипотетически средства пенсионных накоплений могут быть инвестированы в акции иностранных компаний только на вторичном рынке причем исключительно через покупку паев ETF фондов. Иных возможностей покупки акций иностранных компаний за счет пенсионных средств российских НПФ нет».

С ним солидарен глава инвестиционного департамента НПФ «Сафмар» Андрей Есин. По его словам, «Российские НПФ не могут приобретать на пенсионные средства акции иностранных компаний  в рамках первичного или вторичного размещения (IPO или SPO). Это прописано в законодательстве. Согласно 75 ФЗ средства пенсионных накоплений теоретически могут быть вложены в акции иностранных компаний только на вторичном рынке путем приобретения паев ETF фондов. Сейчас Ассоциация НПФ (АНПФ), в которую входит наш фонд, поднимает вопрос об инвестировании средств НПФ в зарубежные активы. По пока для этого практически нет возможности».

Адвокат адвокатской конторы «Басманная (N20)» Виктория Краснюк поясняет, что «статья 24.1. Закона «О негосударственных пенсионных фондах» содержит перечень разрешенных активов, в которые могут быть инвестированы пенсионные накопления». «В частности, в статье указано, что средства НПФ могут быть инвестированы в паи паевых инвестиционных фондов, в том числе паи иностранных индексных инвестиционных фондов, перечень которых устанавливается Банком России», — говорит Виктория Краснюк. «Таким образом, чтоб участие российских НПФ в IPO Saudi Aramco было законным, саудовская нефтяная компания должна быть включена в перечень Банка России», — заключает эксперт.

По словам Александра Баранова, «в ближайшее время не планируется ослабления требований к инвестированию  средств отечественных НПФов в акции иностранных компаний, тем более на первичном размещении. Проблема упирается не только в запреты, налагаемые Банком России через нормативные акты регулятора, но и в ограничения, содержащиеся в федеральных законах, в частности в ФЗ-75».

Так же по мнению представителя АО «Ай Кью Джи Управления Активами», «в дополнении к ограничительным требованиям российского законодательства в отношении инвестирования средств отечественных НПФов стоит добавить, что ЦБ заставляет управляющие компании и НПФы обосновывать каждую инвестицию с точки зрения альтернативной доходности. В частности, при покупке акций российский регулятор требует предоставления DCF-модели, свидетельствующей об эффективном инвестировании средств НПФов. Далеко не каждый НПФ в России может похвастать наличием в нем достаточной экспертизы, чтобы обосновать эффективность покупки акций иностранных компаний (в том числе, и иностранных компаний нефтяного сектора, тем более на первичном размещении)», — заключает эксперт.

Подробнее

Источник: Нефтянка
Дата публикации: 29.01.2018

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.