Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов прокомментировал для газеты «Ведомости» законопроект о запрете привлекать агентов для заключения договоров ОПС.

Александр Баранов

Сегодня, 16 декабря, Госдума должна утвердить в третьем чтении законопроект о запрете привлекать агентов для заключения договоров об обязательном пенсионном страховании (ОПС). Во втором чтении документ был принят вчера.
Законопроект, внесенный правительством РФ, ориентирован на защиту прав и законных интересов граждан при выборе страховщика по ОПС. По действующим нормам россиянин раз в пять лет может перевести свои пенсионные накопления из Пенсионного фонда России (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или из одного НПФ в другой с сохранением всех заработанных фондом для клиента доходов. Но досрочная смена организации обнуляет доход, накопленный с момента прошлого перехода, причем граждане, принимающие столь невыгодное для себя финансовое решение, часто просто не знают о его последствиях. Авторы закона считают, что большую ответственность за такие решения несут агенты, которые финансово заинтересованы в том, чтобы клиент перешел к другому страховщику.
Проект федерального закона предлагает введение прямого запрета на привлечение посредников (в том числе агентов, поверенных) в целях заключения ими договоров об ОПС между застрахованным лицом и НПФ. Кроме того, граждане получают право запретить ПФР рассматривать без их личного присутствия заявление о переходе к новому страховщику по ОПС. Наконец, законопроект требует проводить проверку подлинности доверенности в случае поступления в ПФР заявления застрахованного лица о смене НПФ через его представителя.
Что касается самих НПФ, то единого мнения о пользе законопроекта у этих участников рынка пока не сформировалось, хотя основную его ценность они увидели в прозрачном распределении ответственности. "Есть как сторонники, заинтересованные в чистоте рядов, так и противники [законопроекта]. Ряд законодателей уверены, что этот закон - единственная возможность сделать прозрачной ответственность тех участников рынка, которые принимают заявления о переводе накоплений. Отвечать за третьих лиц в принципе было невозможно", - полагает Александр Баранов, директор департамента риск-менеджмента АО "Ай Кью Джи Управление Активами".

Источник: Ведомости
Дата публикации: 16.12.2020

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.