Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов дал комментарии для газеты «Ведомости» по изменению требований Банка России при размещении пенсионных резервов НПФ.

Александр Баранов

Директор департамента риск-менеджмента АО «Ай Кью Джи Управление Активами» Александр Баранов обращает внимание, что Банк России впервые выделил специальный подкласс вечных облигаций. Раньше таких облигаций российские компании не выпускали, но в этом году бессрочные долговые бумаги выпустили РЖД и «Газпром», так что тема стала актуальной. А поскольку вечные облигации близки по своей природе к подклассу субординированных облигаций кредитных учреждений, ЦБ установил для них аналогичные ограничения, пояснил Баранов.
Что касается новых требований по применению рейтингов, эксперт отмечает, что существуют примеры, когда кредитный рейтинг, присвоенный эмитенту, оказывается на несколько ступеней выше рейтинга конкретного выпуска субординированных облигаций. «Таким образом, первичным в оценке кредитного качества, конечно, является рейтинг выпуска облигаций, что и нашло свое отражение в соответствующем нормативном акте Банка России. Я считаю, что с учетом оценки кредитных рисков это правильное решение», – заключает Баранов. Также он подчеркивает, что, сокращая определенные группы активов в портфелях НПФ для снижения риска концентрации, Центробанк «дает пенсионным фондам комфортное время на постепенное приведение своих портфелей в соответствие с требованиями – чтобы не принуждать их к паническим продажам и не создавать эффект рыночной просадки стоимости соответствующих активов».

Источник: Ведомости
Дата публикации: 22.10.2020

Екатерина,менеджер-консультант.
image1.jpeg

Меня зовут Екатерина, и я рада ответить на любые ваши вопросы!

Екатерина, менеджер-консультант.